【고갈비】 트레이더스 국산 자반 고등어로
와 고등어 산지 몇 년 전이지?비린내도 싫어하고, 먹을 수 있는 크기는 노르웨이 고등어가 대부분으로, 국산 고등어라고 하는 것은 너무 작고.여러가지 이유로 고등어는 안사게 되네요~ 그런데 이마트 트레이더스 고등어의 평가가 너무 좋고 가격도 너무 저렴해서 용기내서 구입했습니다! 성공한 쇼핑 ^^ http://traders.ssg.com/item/itemView.ssg?itemId=1000017291584&siteNo=6002&salestrNo=2154 를 클릭하여 링크를 확인하세요. traders.ssg.com
쿠폰 포함 10,764원에 구입한 국내산 자반고등어입니다.매장에서 구입하시면 4마리 11,960원입니다~ 이렇게 크고 단단하며 단단한 고등어가 이 가격이면 아주 저렴하다고 생각합니다. ^^눈알이 완전히 투명하거나 흰색은 아니지만 신선도에는 문제가 없을것 같네요??
배송받고 냉장고에 바로 들어가고 그다음날 꺼낸 고등어인데..하루 지난 상태가 이 정도면 무난할 것 같아요~ 다른 슈퍼에서 파는 고등어보다 신선할 것 같아요.맨 밑에 고등어는 피가 빨갛게 보여서 킁킁거리며 냄새를 맡았는데 보기와는 달리 신선했어요.고등어가 맞는지 의심할 정도로 비린내가 안 나요.(고등어를 만진 손에서는 비린내가 많이 났다구요;;;) 일단! 사이즈가 커서 너무 좋았어요 ♡이렇게 불그스름해서 걱정했는데 까니까 파릇파릇하더라고요!고등어의 살이 붉은 줄은 알았지만.. 일단 싸게 구입했기 때문에 의심스러웠습니다.어디 아픈데 없나 샅샅이 살피고 냄새 맡아보기를 몇 번 반복했습니다. (웃음)머리속은 피가 고여서 상태가 안좋아보였는데.. 끙끙대니까 상태는.. 완전 잘하던데요...내 동공이 안좋은가;;;받자마자 먹을 것도 아니고 랩에 싼 채 하루 방치했는데 이 정도면 굉장히 만족스러웠어요.고등어는 맛이 변하기 시작하면 살과 뼈가 분리되기 시작하죠?그런게 전혀 없어서 건강했기에 걱정되었던 고등어에서 머리를 잘라내고 꼬리를 잘라 갈비만들기를 했습니다~두 마리는 머리를 자르고 꼬리를 자르고 씻지 않고 그냥 냉동보관했어요언제든지 녹여 먹을 수 있게^^ 겉껍질이 예쁘니까 속살도 더 하얘지네요~그리고 고등어 한마리와 머리 3조각;;;조림을 하려고 씻지 않고 토막을 내서 용기에 담았습니다~남은 머리도 같이 넣어서 먹었어요~무조림 사진은 없는데... 남편이 "이거 고등어 조림이야?생선 대가리가 조림이야?'라고 하셨어요. 아무튼... 맛있긴 먹었어요 ^^이마트 트레이더스 자반 국내산 고등어 구매 후 하루가 지난 모습입니다~ 살이 꾸물거리지 않고 튼튼해서 사이즈가 큼직해서 정말 마음에 들어요 ^^간단하고 맛있는 갈비를 만들어서 갈비 구이에 앞서 고등어를 씻어주셨어요~너무 깨끗해서 흐르는 물에 대충 씻어도 되는데 만약 뼈 사이에 피가 고여 있다면 제거해 주세요.~하지 않아도 되지만.. 어쩐지 너무 생으로 먹는 느낌에 고등어 껍질도 벗겼어요. 오징어 껍질 제거하듯 당기면 되니까 어려울게 없었어요살이 단단한 고등어라면 어렵지 않으니 껍질 정도는 벗기는게 좋습니다~ 피부가 파래집니다^^
해동지에 올려서 물기를 대충 제거했어요~시간이 없어서 꼬리는 잘 빠지지 않았지만 먹는데는 아무런 상관이 없으니 패스~^^;;; 고등어 껍질에 생긴 상처는 제가 겉껍질을 벗길 때 잡아당기면서 찢어진 것이고 배송될 때는 상처가 없는 고등어였습니다.(~의 껍질이 불그스름해서 상했나 했더니 겉껍질만 빨간 것이었습니다.)고등어 고기 쪽에만 부침가루를 붙여줬어요~부침가루를 체에 넣고 슈가파우더처럼 살짝 뿌리는 게 아니라골고루 골고루 뿌렸습니다손으로 눌러서 부침가루를 탁탁 털어드렸어요~(고등어 껍질 쪽은 부침가루를 묻히지 않았습니다.~)약한 불로 프라이팬을 2분 정도 예열한 후 식용유를 듬뿍 뿌렸어요~기름이 뜨거워지면 고등어를 살 쪽에서 중불에서 잘 구워줍니다.부침가루가 기름에 갈색으로 탄 걸 보면 잘 익은 것 같아서 뒤집었어요~이게 중불에서 15분 정도 지났을 때인데 불의 세기에 따라서 굽는 시간은 조절하시면 될 것 같아요저는 조금 더 노릇노릇하고 싶었는데.. 이렇게 구운 식감과 맛도 굉장히 만족스러웠어요 ^^뒤집개로 고등어를 반으로 나눠 담았습니다~ 하나는 남편 것, 하나는 내 것! 내 고갈비에 손을 대지 말라는 뜻으로...............................................................................................................................................................................그리고 어제 점심... 냉동 고등어도 먹을 만한지 궁금하더라고요그래서 냉동 고등어 한마리를 꺼내서 구웠어요~고등어 손질 과정과 갈비구이 나무 만들기 과정은 아래 동영상에 찍어봤습니다~ 그냥 흐르는 물에 씻으면서 겉껍질을 벗기고 피부 쪽에만 부침가루를 묻혀 뜨겁게 달군 팬에 기름을 두르고 굽는게 끝입니다 ^^조리법이 간단해 그대로 방치하기만 하면 되므로 조리 과정은 어렵지 않습니다~ 큼직하고 맛있는 고갈비구이!! 꼭 드셔보시길 추천드리는 맛입니다♡냉동이라 고장나지도 않았어요.
남편이 저번에 먹었던 고등어랑 별로 다를 게 없어서 '이건 냉동 고등어야!' 그랬더니 '진짜 별로 다를 게 없어~' 이러는 거예요.강력추천 트레이더스 사바입니다~ 지점에 따라 상태가 달라지는데 아직 한번밖에 사지 않았지만 월평 고등어는 정말 마음에 들었습니다!비린내가 왜 이렇게 안 날까? 고등어구이 전문점보다 더 맛있는 것 같아요. ^^ 국산이라... 신선하고 비린내가 안 나서... 사이즈가 크고... 맛이 딱 맞아서... 가성비 좋고... 이 고등어는 모든 조건이 좋았어요 비록 물에 씻어서 소금간을 하지는 않았지만 기본 맛이 적절했고 부침가루에도 간이 잘 맞았습니다.배짱은 누구시죠... 상을 드려야죠 시간은 오래걸렸지만 방치해두었다가 조리하니 조리법도 너무 간단해서 좋아요!!저처럼 서투른 이웃이라면 트레이더스 국내산 자반고등어로 간단히 갈비 만들기를 권합니다. ^^제 돈의 우치야마의 정직한 감상입니다.